クッキングスクール♪
今日は、クッキングスクールのお手伝い。
デイケアや訪問看護を利用していて、
普通より「軟らかい食事」や「ミキサーにかけた食事」などを
召し上がっている方とその家族が対象。
前回は夏にありました。⇒クッキングスクール夏編
今回は、市販の調理済み食品をちょっとアレンジする、というテーマ。
卵豆腐とかぼちゃからポタージュを作ってみたり、
冷凍食品に“豆乳あん”をかけて目先を変えて食べやすくしてみたり、
凍り豆腐を乾燥したままおろし金ですりおろして使ってみたり・・・。
私自身も、へぇ~と思うアレンジもあり、面白かったです。
「軟らかい食事」や「ミキサーにかけた食事」を、
他の家族の分と別に作るということは、結構大変なこと。
だから、市販の食品をうまく利用する、ということも必要ですよね。
意外と、離乳食も使えるのですよ~(味は調整が必要ですが)!
とりあえず、無事に終了してよかったです♪
もう少し、参加者さんが増えると、もっといいんだけれどね~。
それから、スタッフは看護師さん、ヘルパーさんなど様々な職種が揃っていたので
参加者さんが、食事だけでなく、生活上の問題をスタッフに相談しているのを聞いて
(例えば、認知症症状が出てきた場合の対応の方法・・・等)
私自身、とても勉強になりました。
そういう部分は、看護師さんやヘルパーさんはプロですもんね!
☆今日の良かったこと♪
・クッキングスクールが無事に終了したこと
・ポトフに入れたキャベツがあまくて美味しかった!
☆今日のつぶやき
スーパーで、大好きな音楽が流れてきたので、レジも終わってるのに
音楽が終わるまで、意味もなくぐるぐる売り場を回ってしまった私・・・(笑)
デイケアや訪問看護を利用していて、
普通より「軟らかい食事」や「ミキサーにかけた食事」などを
召し上がっている方とその家族が対象。
前回は夏にありました。⇒クッキングスクール夏編
今回は、市販の調理済み食品をちょっとアレンジする、というテーマ。
卵豆腐とかぼちゃからポタージュを作ってみたり、
冷凍食品に“豆乳あん”をかけて目先を変えて食べやすくしてみたり、
凍り豆腐を乾燥したままおろし金ですりおろして使ってみたり・・・。
私自身も、へぇ~と思うアレンジもあり、面白かったです。
「軟らかい食事」や「ミキサーにかけた食事」を、
他の家族の分と別に作るということは、結構大変なこと。
だから、市販の食品をうまく利用する、ということも必要ですよね。
意外と、離乳食も使えるのですよ~(味は調整が必要ですが)!
とりあえず、無事に終了してよかったです♪
もう少し、参加者さんが増えると、もっといいんだけれどね~。
それから、スタッフは看護師さん、ヘルパーさんなど様々な職種が揃っていたので
参加者さんが、食事だけでなく、生活上の問題をスタッフに相談しているのを聞いて
(例えば、認知症症状が出てきた場合の対応の方法・・・等)
私自身、とても勉強になりました。
そういう部分は、看護師さんやヘルパーさんはプロですもんね!
☆今日の良かったこと♪
・クッキングスクールが無事に終了したこと
・ポトフに入れたキャベツがあまくて美味しかった!
☆今日のつぶやき
スーパーで、大好きな音楽が流れてきたので、レジも終わってるのに
音楽が終わるまで、意味もなくぐるぐる売り場を回ってしまった私・・・(笑)
by happy0909
| 2007-02-04 20:09
| お仕事